Советы тем, кто соблюдает пост Ораза, от ресторана «Алаша»

В священный месяц Рамадан все мусульмане должны держать обязательный пост, который носит название Ораза. В этот период необходимо воздерживаться от еды и питья в светлое время суток. Дата начала и окончания Оразы вычисляется по исламскому календарю и меняется каждый год, ее продолжительность составляет 29 либо 30 дней.

Что значит Ораза?

Пост в месяц Рамадан соблюдают не ради похудения или других утилитарных целей. Правоверные мусульмане постятся ради того, чтобы сосредоточиться на вере, отстранившись от повседневных забот. Утренний прием пищи в период Ораза – сухур – желательно не пропускать, чтобы энергии хватило на весь день. Вечерняя трапеза – ифтар – должна быть такой, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт и не навредить организму.

Приглашаем в ресторан «Алаша»

В дни Оразы ресторан восточной кухни «Алаша» в Алматы предлагает полезное и сбалансированное меню для тех, кто держит пост. Мы тщательно соблюдаем традиции священного месяца Рамадан. Наши повара порадуют вас разнообразием блюд восточной кухни, приготовленных с душой.
Ифтар начинают со стакана воды и фиников, это лучший вариант для разговения. Эти плоды благотворно влияют на микрофлору кишечника, повышают уровень гемоглобина и снижают артериальное давление. Финики в ресторане «Алаша» вам будут предложены бесплатно.
Одно из самых подходящих блюд для ифтара – салат из свежих овощей. Маусым, Ачик-чучук, Коконис, Салат Сузбе и другие овощные блюда из нашего меню освежат и восстановят водно-солевой баланс, снабдят организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Также можно начать прием пищи вечером с бульона или нежирного супа. Тауык сорпа, фирменный мампар «Алаша» или окрошка плавно подготовят ЖКТ к более тяжелым блюдам.
В вечернюю трапезу надо включить блюда из нежирного мяса или птицы, рыбы, круп, бобовых. Ресторан восточной кухни «Алаша» в Алматы предлагает на выбор множество кушаний:
• лагман;
• манты;
• плов;
• разнообразные блюда из курицы;
• запеченная или приготовленная на пару либо на гриле рыба.

В качестве гарнира можно выбрать рис, картофельное пюре, картофель фри или дольками, брокколи, цветную капусту, шпинат, ассорти из овощей. А вот жирной жареной пищи, которая перегружает органы пищеварения, в этот период следует избегать.
В качестве напитков подходит обычная вода, травяные чаи, натуральные соки, компоты. Кофе и газированные напитки употреблять в период Ораза не рекомендуется. На десерт можно заказать Фруктовое ассорти или Ассорти по-восточному.