Национальный узбекский рисовый суп с овощами – Мастава в Алматы от ресторана восточной кухни «Алаша»
Мастава (также это блюдо часто называют мастоба) – национальный узбекский рисовый суп с овощами. Он ароматный, сытный, надолго насыщает и потому иногда присутствует в меню ресторанов и домашних кухонь под именами «жидкий плов» или «шурпа с рисом».

Особенности блюда

Мастоба может быть приготовлена на мясном бульоне или на воде – оба варианта одинаково популярны в нашей стране. Процесс приготовления действительно напоминает готовку плова. Сначала в казане на сильном огне обжаривают мясо (если выбран мясной вариант блюда). В качестве мясной составляющей обычно используются бараньи ребра или другая часть бараньей туши, жиром выступает чаще всего подсолнечное масло. Для приготовления постного варианта маставы этот этап пропускают.

Следующий шаг – обжарка (добавляется к мясу или обжаривается самостоятельно) овощной части супа: морковь и лук обязательно, другие ингредиенты (например, репа или баклажаны) – по желанию повара. Масса из обжаренных овощей либо овощей и мяса, как и при приготовлении среднеазиатского плова, называется зирвак. В конце своей готовки он закрашивается – в него добавляют томатную пасту либо измельченные свежие помидоры без шкурки.

Когда зирвак будет полностью готов, его заливают большим количеством воды, и в казан закидывают промытый рис (сорт девзира или другой подходящий). Если мастава варится с картофелем, этот компонент добавляется в блюдо вместе с рисом. Мясная вариация блюда может дополнительно содержать маленькие фрикадельки размером с вишню. Фрикадельки формируют из бараньего фарша с мелко измельченным луком и кладут в казан за 8–10 минут до окончания приготовления супа.

Какие пряности используются

Пряности – обязательный ингредиент восточной кухни. Каждый узбекский суп с овощами в Алматы – это фирменное блюда хозяйки или шеф-повара заведения. Однако некоторые общие правила все же существуют. Мастоба обязательно содержит зиру, красный и черный перец, чабер (по-узбекски – джамбул). Из зелени в суп добавляют кинзу, петрушку, базилик. Не лишним будут в блюде ягоды барбариса. Пряности добавляются и в процессе готовки, и непосредственно при подаче.

Как подают блюдо

Подают маставу в касы – традиционной среднеазиатской суповой посуде. Перед подачей суп принято дополнить растертым в кашицу чесноком и небольшим количеством кисломолочного продукта. Это могут быть катык или сметана.

Узбекский рисовый суп в ресторане «Алаша» по желанию посетителей подается с хлебом или традиционными среднеазиатскими лепешками с толстыми краями. К блюду обязательно прилагаются свежие овощи и зелень.