Секреты вкусного шашлыка из баранины – шашлыки по-казахски и по-узбекски

Нежный и аппетитный шашлык из баранины – непременный атрибут восточной кухни. Баранье мясо имеет свои особенности, поэтому его необходимо правильно выбрать, разделать, подготовить и замариновать – только тогда блюдо раскроет свой вкус. Сочность шашлыка зависит не только от умения того, кто берет на себя процедуру его приготовления, но и от маринада. Арсенал применяемых продуктов велик: томатный сок, кефир, лимонный сок, майонез, фруктовые составы (очень вкусные с киви) и даже обычная минеральная вода.

Традиционные рецепты бараньего шашлыка предусматривают маринование мяса в соке лимона и мелко нарезанном луке, сухом вине и мяте. Специй, оттеняющих вкус баранины, не счесть: душистый и черный перец, тмин, петрушка, чабрец, имбирь, орегано, шалфей, розмарин, шафран, майоран, кардамон, чеснок, горчица, измельченные грецкие орехи. Подойдут и готовые смеси, например, хмели-сунели. Однако эта приправа более характерна для закавказской кухни, а шашлыки по-казахски в Алматы чаще готовятся без нее.

Особенности шашлыков по-казахски

В казахской кухне лучшим выбором для шашлыка считается мясо ягненка, не достигшего годовалого возраста. Оно отличается насыщенным красным цветом, содержит ярко-белые упругие включения жира, обладает приятным сладковатым запахом. Бараний жир имеет специфический запах, поэтому его излишки лучше сразу удалить. Для шашлыка выбирают мягкую часть баранины – корейку, заднюю ногу, спинную часть. Мясо нарезают на куски массой примерно по 25-40 граммов.

Если, к примеру, свинину перед маринованием нет необходимости особенно размягчать, то маринад для бараньего шашлыка должен обязательно содержать кислотную составляющую – уксус или лимонный сок. Также в числе популярных добавок – кинза, укроп, тархун. Обязательным компонентом является красный острый перец, его добавляют в маринад или растворяют в воде, а затем поливают этой смесью жарящийся над углями шашлык. Необходимо иметь при себе и небольшой кусочек курдючного жира – им обмазывают горячее мясо на мангале.

Узбекский вариант блюда

Шашлык по-узбекски в Алматы также очень любят. Его особенность – наличие в маринаде аниса, придающего блюду удивительный аромат. Перед тем, как отправиться на мангал, узбекский шашлык посыпается небольшим количеством муки – чтобы мясо не теряло драгоценный сок. Узбекские повара тоже используют курдючный жир, только сало в блюде служит не для смазывания, а нанизывается на шампур, чередуясь с кусочками мяса – так шашлык получается еще более сочным. Поджаренный на углях, жир сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким – практически тает во рту.

Вкуснейший бараний шашлык вы сможете отведать в ресторане восточной кухни «Алаша» в Алматы. Мы также предлагаем шашлык из рубленной баранины и еще одно популярное в Центральной Азии блюдо – жареную на углях баранью печень в жировой оболочке.