Большинство жителей нашей страны встречают Новый год дважды: в конце марта, когда отмечают Наурыз мейрамы, и по европейским обычаям, в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиции новогодней встречи сложились за много веков. Независимо от того, отмечаем мы праздник дома сами или ждем гостей, мы накрываем шикарный праздничный стол. Но что делать, если уже начавшийся зимний отдых не хочется омрачать закупкой продуктов, готовкой, блюд, сервировкой стола, а затем уборкой? Есть место в Алматы, где можно отметить Новый год. Это ресторан восточной кухни «Алаша».
Традиционный казахский новогодний стол
Обязательный атрибут любого казахского национального праздничного застолья – молочные напитки. Это может быть кумыс или шубат, первый готовится из кобыльего молока, второй из верблюжьего. Принято за праздничным столом пить и горячий чай со сливками. К нему подают сухофрукты, орехи, сладости, а также бауырсаков – универсальных пончиков, одинаково вкусных как присыпанных сахарной пудрой, так и с мясной, рыбной или сырной нарезкой.
Новогоднее застолье немыслимо без холодных закусок и салатов. Ресторан «Алаша» предлагает большой выбор подобных блюд, как из восточной, так и из европейской кухни. Это может быть казы – домашняя колбаса из конины или известный во всем мире салат «Цезарь». Центральное место на праздничном столе занимает сытное горячее блюдо. Чаще всего гости нашего ресторана заказывают куырдак – рагу из баранины, манты, лагман, запеченную рыбу или мясо, блюда из морепродуктов. Супы в новогодний вечер есть не принято, но почему бы и нет? В меню «Алаша» есть сорпа – наваристый мясной суп и представитель домашней кухни – куриный суп с лапшой.
И в Европе, и на Востоке принято встречать Новый год шашлыками. В нашем меню они – на любой выбор: традиционные из баранины, бараньей печени в жировой сетке, телятины, куриных крылышек или бедер, семги, а еще – вкуснейшие люля-кебабы. Еще два интересных пункта меню – «Блюда на компанию» и «Банкетные блюда». Здесь также есть что выбрать – от шашлыков и плова до целого барашка на вертеле.
А можно устроить встречу Нового года не в формате традиционного банкета, а как фуршет. В этом случае ресторан предложит на выбор канапе и тарталетки.
Приглашаем отметить праздник в ресторане восточной кухни «Алаша» – это место в Алматы, где можно отметить Новый год с вкусной кухней и оригинальной шоу-программой.