Наурыз – важный день для многих народов, символ весеннего обновления. Этот праздник лишен религиозной направленности, так как возник задолго до пояления ислама. Празднуется он в день весеннего равноденствия, который совпадает с началом нового года по восточному календарю – 21 марта.

С Наурызом связано немало обычаев. Кто-то обязательно приводит перед этим днем в порядок свой дом, кто-то сажает цветы. Общее для всех одно – люди одевают нарядные платья и костюмы, ходят друг к другу в гости. Хорошим вариантом станет обед или ужин в ресторане с семьей или друзьями. Что готовят на Наурыз рестораны Алматы?

Наурыз-коже

Это главное блюдо этого дня, особый суп который нужно отведать каждому (не забудьте загадать желание, когда будете принимать его – желание обязательно скоро сбудется). Рецептов наурыз-коже в казахской кухне множество, каждая семья готовит это блюда по-своему. Общее у них одно: в состав супа входят семь ингредиентов, и каждый из них обозначает что-то свое:

  • вода – символ нашей протекающей жизни;
  • соль – без нее пища не будет иметь вкуса;
  • лапша или другое мучное изделие – знак богатства, сытого застолья;
  • молоко(можно использовать айран или другой кисломолочный продукт) – символ мира и единства;
  • особый высушенный сыр курт– он дарит человеку здоровье и силы;
  • злаки (пшеница, ячмень, рис и другая крупа, желательно, чтобы их тоже должно быть семь) – еще один продукт для здоровья;
  • мясо– не только придает силы, но также приносит удачу и счастье.

Наурыз-коже подают на восточный новый год на стол первым, перед другими кушаньями с лепешками и прочими закусками.

Бауырсаки

Что готовят на Наурыз рестораны Алматы, кроме наурыз-коже? Самой подходящей «парой» к ритуальному супу станут бауырсаки. Это одна из разновидностей традиционного тюркского хлеба, круглые или другой формы пончики из пресного или дрожжевого (а иногда и творожного) теста, обжаренные в большом количестве масла на сковороде или в казане.

Подаются бауырсаки и на праздничный стол, и к повседневным кушаньям, к супу, второму блюду, чаю, молоку или кумысу. К ним обычно прилагаются паштеты или другие подобные продукты, а для сладкого стола – медовые сиропы, но эти пончики хороши и в качестве самостоятельного угощения.

Хотите сами узнать, что готовят на Наурыз рестораны Алматы? Приглашаем вас встретить новый год в ресторане восточной кухни «Алаша».